• Brandeinsatz

Dies war der Alarmierungstext an diesem stürmischen Montag Vormittag. Wo alle mit einem Sturmschaden rechneten zeigte sich den Kameraden dann ein etwas anderes Szenario.

Genauer gesagt handelte es sich hierbei um einen durch den Sturm verursachten Schaden an der Hochspannungsleitung 130 kV im Orsteil Gumpesberg. Unsere Kameraden konnten hierbei nur eine Begutachtung aus sicherer Entfernung machen bis ein Wärter der Netz OÖ kam und die Situation als „Nicht-Sicher“ beurteilte.
    Und da kein Brand vorlag und die Gefahr nach der Abschaltung gebahnt war konnte wieder ins Zeughaus eingerückt werden.

Bevor die Einsatzkräfte eintrafen konnten aber aufmerksame Beobachter die Situation mit ihrem Handy filmen. Sehen und hören sie die freigelassenen Spannung…

• Sturmschäden

Sirenenalarm um 07:06 Uhr morgens – Sturmschaden!

Wie so viele andere Wehren im Land wurden auch wir in den Einsatz gerufen. Richtung Obermühl, wo bereits Vortags ein Baum über die Straße lag, waren es diesmal zwei Einsätze in der Höhe der Papierfabrik.

Fotos: Einsatz Richtung Untermühl

Auch bei An- und Rückfahrt verursachten Bäume weitere kleine Einsätze. Nach diesen wurde sich kurz im Zeughaus gesammelt und die schlimmsten Sturmböen abgewartet. Um ca. 10:00 Uhr ging es dann mit Aufräumarbeiten von Obermühl bis zum Kraftwerk Partenstein und Untermühl Richtung Kirchberg entlang der Straßen im Bereich der Donauleiten weiter.
    Insgesamt waren hier 11 Mann bis ca. 11:30 Uhr im Einsatz.

Fotos: Einsatz Richtung Kraftwerk Partenstein

• Sturmschaden³

Unsere Feuerwehr musste am Sonntag bzw. Montag zu jeweils
    3 Einsätzen ausrücken.

Der erste ereignete sich um ca. 04:00 Uhr und wurde telefonisch gemeldet. Ein Baum lag über die Fahrbahn Richtung Untermühl und wurde auch schnell und sorgfältig entfernt.

Ein weiterer Baum über die Straße beschäftigte uns dann vormittags also drei Stunden später um 09:00 Uhr in Seibersdorf kurz nach Ortsbeginn in Richtung Kirchberg. Hier wurde ein alter Obstbaum vom stürmischen Wind umgerissen und dieser fiel genau auf einen Verkehrsleitpflock und die Beschilderung für die Wasserleitung der Gemeinde. Auch bei diesem Einsatz wurden wir telefonisch von einem aufmerksamen Bürger alarmiert.

Fotos: Sturmschaden Seibersdorf Richtung Kirchberg

Ein weiterer Einsatz ereignete sich am frühen Morgen Montags den 3.Februar mittels Sirenenalarm um 04:44 Uhr. Diesmal lag ein Baum quer über die gesamte Fahrbahn kurz vor Ortsbeginn in Obermühl.
    Mittels Motorsäge und ein paar starken Händen wurde auch dieses Hindernis beseitigt und die Straße nach kurzer Dauer wieder freigegeben.

Fotos: Sturmschaden kurz vor Obermühl

• Sturmschaden

Baum über Straße in Untermühl Richtung
    Exlau hieß es in der Einsatzmeldung am
    10. Okt. um 12.00 Uhr.
    Die FF Kirchberg war mit und sieben Mann und KLF eine halbe Stunde im Einsatz.

• Wasserschaden

in der Produktionshalle der Fa. Grabner in Kirchberg

Die FF Kirchberg wurde zu einer Hilfeleistung bei einem Wasserschaden in der Produktionshalle der Fa. Grabner
    in Windhag gerufen. 5 Mann standen von 7.30 Uhr bis 9.30 Uhr im Einsatz.

• Fahrzeugbergung

Zu einer Fahrzeugbergung Richtung Untermühl