• Grund zu feiern

Diese Woche war unsere Bewerbsgruppe zu einem etwas anderen „Einsatz“ unterwegs: Traudi Kaindlbinder, langjähriges festes Mitglied des Fanclubs, feierte ihren 60. Geburtstag. Anlässlich dazu und auch als kleines Dankeschön für ihre stetige und treue Unterstützung, stellte die Bewerbsgruppe eine 60iger-Tafel auf und überreichte Traudi einen Blumenstrauß. Auf diesem Wege gratulieren wir Traudi nochmals vom ganzen Herzen zu ihrem runden Geburtstag und wünschen ihr alles Gute. Wir hoffen, dass wir auch weiterhin auf ihre tatkräftige Unterstützung zählen können.

• Fahrzeugbergung in Dorf

Nach einer bereits einsatzreichen Woche wurde unsere Feuerwehr am Samstagabend, dem 03. Juli 2021 gegen 23:00 erneut alarmiert. Diesmal lautete das Einsatzstichwort „Fahrzeugbergung“. Der Fahrer eines PKW wollte in die Exlau und versuchte dies über die Forststraße in Dorf. Als er es bereits bis sehr weit unten geschafft hatte, kam er schließlich doch vom Weg ab. Unsere Mannschaft sicherte das Fahrzeug und nahm den Fahrer mit zum Zeughaus, wo er abgeholt wurde. Am Sonntagvormittag wurde dann das Auto mittels Traktor und Seilwinde geborgen.

• Einsatzreicher Abend

Der strömende Regen am 29. Juni 2021 bereitete den Kameraden unserer Feuerwehr einen einsatzreichen Abend.

Die erste Alarmierung erfolgte um 19:45 Uhr, hier galt es, den Kellerraum und den Holzlagerraum eines Wohnhauses auszupumpen. Die KLF-Mannschaft war ungefähr eine Stunde im Einsatz.

Parallel dazu wurde um 19:50 Uhr die TLF-Besatzung zu einer Überflutung in Steinerberg gerufen. Betroffen waren hier Kellerräumlichkeiten eines Pferdestalls sowie die Zufahrt zwischen den angrenzenden Wohnhäusern. Der dazwischen verlaufende Bach und die Kanäle konnten das Wasser nicht mehr fassen, weshalb dieses mithilfe der Tauchpumpe abgepumpt wurde und schließlich mit dem Nasssauger nachgearbeitet wurde. Auch hier belief sich die Einsatzzeit auf gut eine Stunde.

Gleich im Anschluss gab es für die Besatzung des TLF erneut das Einsatzstichwort „Überflutung“. Diesmal waren Kellerräumlichkeiten in Seibersdorf betroffen, teilweise wurde hier auch händisch mit Eimern gearbeitet. Dann arbeitete die Mannschaft mit Gummilippen und Nasssauger nach. Nach einer dreiviertel Stunde war dies erledigt.

Währenddessen leistete die Mannschaft des MTF in Altenfelden Unterstützung. Insgesamt wurden hier drei Keller ausgepumpt und mit dem Nasssauger gereinigt. Kurzzeitig halfen die Kirchberger den Altenfeldener Kameraden auch beim Einfangen entlaufener Stiere.

• Kanalspülung und Sturmschaden

Am Vormittag des 24. Juni 2021 musste in Dorf der Kanal bei Reitetschläger Josef gespült werden. Zwei Kameraden erledigten dies von 09:00 bis 11:00 Uhr.

Die Unwetter der letzten Tage machten auch vor Kirchberg nicht Halt und so rückten am selben Tag um 22:34 Uhr insgesamt 29 Mann zu einem Sturmschaden aus. Der Einsatztext lautete „Baum über Straße Höhe Papierfabrik“. Bei der Anfahrt zum Einsatzort Richtung Obermühl mussten zusätzlich ungefähr 75 Bäume von der Straße weggeräumt werden. Schließlich kam auch die Straßenmeisterei Lembach mit einem Kran zur Unterstützung. Um 01:02 Uhr konnte wieder eingerückt werden.

• Gruppenübung in Dorf

Um auch in kleineren Gruppen für den Ernstfall zu proben, fand am 18. Juni 2021 wieder eine Gruppenübung statt, an der sich 10 Mann beteiligten. Hierbei wurde in Dorf ein Löschangriff vorgenommen, als Wasserentnahmestelle für die Zubringerleitung diente der dortige Hydrant. Die Kameraden waren mit TLF und KLF rund zwei Stunden „im Einsatz“.

• Zuwachs für die Feuerwehrjugend

Unsere Jugendfeuerwehrmitglieder dürfen sich wieder über Verstärkung freuen. Mit Kilian Kaindlbinder, Jonas Kaindlbinder, Emily Aline Hofer und Luca Hofer bereichern gleich vier neue Kinder die Jugendgruppe.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Freude!

• Krönender Abschluss der Jugendfeuerwehrzeit

Mit Leonie Gerstl, Jakob Andraschko und Alexander Streinesberger traten am 24. April 2021 gleich drei Jugendgruppenmitglieder zum Jugendfeuerwehrleistungsabzeichen in Gold an. Dies ist das höchste zu erreichende Abzeichen der gesamten Jugendfeuerwehrzeit und somit Zeugnis einer ganzheitlichen feuerwehrfachlichen Ausbildung der Feuerwehrjugend. Alle drei meisterten die verschiedenen Stationen mit Bravour und konnten so ihre Zeit bei der Jugendgruppe erfolgreich abschließen. Wir gratulieren ihnen herzlich!

• Burgstallfest 2021 abgesagt

Leider muss auch das Burgstallfest 2021 coronabedingt abgesagt werden.
    Wir freuen uns aber bereits auf das Burgstallfest 2022,
    welches vom 01. bis 03. Juli stattfindet.

• Minieinsatz am Karsamstag

Zwei Kameraden rückten am Nachmittag des 3. April 2021 zum Einsatzstichwort „Baum über die Straße“ aus. In Untermühl wurde der Baum jedoch vermutlich bereits von einem Autofahrer grob auf die Seite geräumt, weshalb nur noch Aufräumarbeiten vorgenommen werden mussten.

• Verstärkung für die Jugendgruppe

Unsere Jugendgruppe freut sich wieder über einen Neuzugang. Wir heißen Katharina Hofer, wohnhaft am Sonnenhang, herzlich willkommen und wünschen ihr viele spannende und schöne Stunden bei unserer Feuerwehr.